• NEWSLETTER N°1- ELECTIONS

    Bienvenue sur la première newsletter d'APF France handicap Ile-de-France ! Nous vous soumettrons, pour cette édition, 9 numéros jusqu'au 11 février 2019.

    Pourquoi une newsletter ? Cette lettre a pour objectifs de promouvoir l'appel à candidature concernant les élections aux Conseils APF de Département et de mettre en lumière le rôle des élus par l'intermédiaire de neuf entretiens vidéos, d'élu.e.s.

     

    VISIONNEZ LE 1er EPISODE DE NOTRE SERIE SUR LES ELECTIONS



    Témoignage APF France handicap Ile-de-France vous présente sa mini-série de 9 épisodes. 9 élus de notre association, un par épisode, répondront aux 5 mêmes questions de manière synthétique, sous la forme d'un témoignage sincère. Ils feront part de leur engagement citoyen au sein d'une grande association et disposeront de quelques minutes pour faire prendre conscience de ce qu'est le conseil, selon leur prisme, et de vous convaincre de venir les rejoindre.

    Simon Schmit s'est prêté au jeu pour ce 1er épisode, nous vous laissons découvrir son témoignage passionnant.

    https://www.youtube.com/watch?v=SagFx3eKqtI&feature=youtu.be

  • SORTIE- FEVRIER 2019

    Bonjour à tous,

     

    Vous trouverez ci-dessous la sortie du mois de février. Il s'agit d'une sortie exposition de peinture de Monsieur Guy SCOQUART.

     

    guyscoquart.jpg

     

    Si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à vous inscrire en appelant la délégation ou en nous envoyant un mail à dd.77@apf.asso.fr

     

    AFFICHE SORTIE FEVRIER 2019.pdf

     

    Bonne journée à vous

  • UN MENU COMPLET AVEC DES PRODUITS DE SAISON

    Bonjour à tous et à toutes,

     

    Je vous propose en dernier article un menu complet avec des produits de saison. Pour vous aider je vous mets en dessous la liste de courses de tous les produits  que vous aurez besoins :

    • Carottes
    • Emmental
    • Persil 188c482b.png
    • Crème liquide
    • 2 œufs
    • Riz 
    • Crème fraîche
    • Parmesan
    • 3 poireaux
    • 6 champignons de Paris
    • Cube de bouillon de légumes
    • Beurre
    • 1 oignon
    • Ciboulette
    • Clémentine
    • Kiwi
    • Pomme

     

    Entrée :

    Flan aux carottes emmental et persil .docx

     

    Plat :

    Poêlée de riz aux poireaux, champignons et parmesan.docx

     

    Dessert :

    Après cette bonne entrée et ce délicieux plat je vous propose un dessert tout simple et léger : une bonne salade de fruit de saison. Pourquoi pas un mélange de pomme, kiwi et clémentine !

     

    J'espère que ce menu vous plaira  et vous fera découvrir de nouvelles recettes !

     

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire

     

     

     

     

  • ALIMENTATION EN HIVER ET GRIGNOTAGE

    Bonjour à tous et à toutes,

    programme-alimentaire-hiver.jpg

    Aujourd'hui nous parlerons nos besoins alimentaires en hiver et quelques snacks à grignoter. 

    En hiver, nos besoins sont plus importants mais attention n'aller pas vers une nourriture trop grasse ou trop lourde, allez plutôt faire le pleins de vitamines et antioxydants.

    Les vitamines C sont essentielles pour lutter contre les troubles liés au froid tels que le rhume. Faire donc le pleins le pleins de fruits qui ont des vertus antioxydants tels que le kiwi et les agrumes. Côtés légumes on se tourne vers le chou.

    En hiver, nous sommes en carence de vitamine D à cause du manque de soleil. On privilégie les poissons tels que le hareng, le saumon, la sardine, le maquereau ou encore le foie de morue qui est 100 fois plus riche en vitamine D que le poisson.

    Pour les aliments énergétiques, aller plutôt les céréales complètes ( riz, avoine, mais...) et les légumineuses ( lentille, haricot sec, pois chiche...) apportant également des protéines végétales.

    En hiver nous avons l'habitude de ne pas beaucoup boire alors qu'il le faut. Ainsi la meilleure façon de le faire est de prendre des thés et des bouillons.

     

    Pour les addicts du grignotage je vous propose quelque snacks. Il y a tout d'abord la pomme qui est un excellent coupe faim et qui n'a pas beaucoup de sucre. Pour les amateurs de chocolat vous pouvez vous tourner vers du chocolat noir et pour ceux qui sont plutôt fruits secs vous pouvez en consommer mais avec modération car ils sont très riches en graisse. On s'en limite donc à une dizaine. Côté hydratation vous pouvez variés les recettes des smoothies. Voici une recette simple et efficace avec des fruits et des légumes :

    Ingrédients : Tropical-Green-Detox-Smoothie1-771x1024.jpg

    • 1/2 banane congelée
    • 1 poignée de courgettes congelées
    • 1 poignée d’épinards frais
    • 1/2 citron
    • 4-5 feuilles de menthe fraîche
    • 1/2 kiwi
    • 1 datte ou un pruneau
    • 180 ml. [2/3 c] d’eau

    C'est très simple mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixer.

    N'hésiter pas à varier les plaisirs !

     

    J'espère que cet article vous aura plu !

    SANDA AFONSO

    Claudineia

    La stagiaire

     

  • ASTUCES POUR LES COURSES

    Bonjour à tous et à toutes,

     

    2018-08-31_230729_thumb-yuka-une-application-pour-manger-sainement-10912.jpg

    Aujourd'hui nous parlerons des courses. Sachez qu'il existe des applications qui permettent de savoir si le produit est bon pour la santé. Je vais vous présenter celui que l'on attend le plus parler : il s'agit de YUKA.

    C'est une application mobile gratuite qui permet d'afficher des informations sur des produits alimentaires et cosmétiques.

    Comment fonctionne t-il ?

    C'est très simple, il suffit de scanner le code barre du produit avec la caméra de votre téléphone ou tablette et l'application vous renvoie des informations nutritionnelles ainsi que des recommandations d'autres produits plus sains.

    Il se présente sous la forme de score :

    Excellent : 75 à 100

    Bon : 50 à 74

    Médiocre : 25 à 49

    Mauvais : Moins de 25

     

    Si vous ne savez pas mais maintenant sur une grandes majorités de produits alimentaires il y a le Nutri-score.

    Petit rappel :

    nutri-score-mieux.jpg

     

    Pour faciliter la compréhension des valeurs alimentaires, le nutri-score permet une d'avoir une information nutritionnelle claire, visible et facile à comprendre pour tous. Il est sous forme de logo de 5 couleurs sur la face avant de votre emballage ( du vert foncé au orange foncé ) et avec une lettre :

    Plus favorable sur le plan nutritionnel : A

     

     

     

    Moins favorable sur le plan nutritionnel : E

     

    J'espère que cela vous aura mieux aider à choisir des produits meilleurs pour la santé.

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire

     

     

  • PRODUITS FRAIS ET DE SAISON

    Bonjour à tous et à toutes,

     

    Nous traiterons aujourd'hui de l'importance de consommer des produits frais et de saison.

    Il est mieux de consommer des produits frais car la qualité est meilleure donc le goût sera meilleure et il ne faut pas oublier que cela permet de soutenir l'agriculture locale. En effet, soutenir l'agriculture locale veut dire soutenir les agriculteurs locaux et donc de préserver notre patrimoine. Cela revient donc à consommer des produits de saison.

    Consommer des produits de saison permet de manger plus sains qui contiennent plus de vitamines, minéraux... Ils sont moins chers et permet de faire un acte écologique car on réduit les distances parcourues par les aliments. Cela permet aussi de redécouvrir des légumes oubliés.

    Pour vous aider voici une liste de fruits et légumes de saison du mois de janvier et février. 

    Les fruits :

    • Citron fruit-et-legume-de-saison-300x225.jpg
    • Kiwi
    • Orange
    • Poire
    • Clémentine
    • Mandarine
    • Pamplemousse
    • Pomme

    Les légumes :

    • Ail
    • Carotte
    • Choux de Bruxelles
    • Crosne
    • Endive
    • Mâche
    • Oignon
    • Poireau
    • Salsifi
    • Épinard
    • Betterave
    • Chou
    • Courge
    • Céleri
    • Frisée
    • Navet
    • Panais
    • Topinambour
    • Radis

     

    J'espère que cette liste vous aura aidé à choisir vos fruits et légumes et à les intégrer à votre liste de course

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire