• ALIMENTATION EN HIVER ET GRIGNOTAGE

    Bonjour à tous et à toutes,

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    Aujourd'hui nous parlerons nos besoins alimentaires en hiver et quelques snacks à grignoter. 

    En hiver, nos besoins sont plus importants mais attention n'aller pas vers une nourriture trop grasse ou trop lourde, allez plutôt faire le pleins de vitamines et antioxydants.

    Les vitamines C sont essentielles pour lutter contre les troubles liés au froid tels que le rhume. Faire donc le pleins le pleins de fruits qui ont des vertus antioxydants tels que le kiwi et les agrumes. Côtés légumes on se tourne vers le chou.

    En hiver, nous sommes en carence de vitamine D à cause du manque de soleil. On privilégie les poissons tels que le hareng, le saumon, la sardine, le maquereau ou encore le foie de morue qui est 100 fois plus riche en vitamine D que le poisson.

    Pour les aliments énergétiques, aller plutôt les céréales complètes ( riz, avoine, mais...) et les légumineuses ( lentille, haricot sec, pois chiche...) apportant également des protéines végétales.

    En hiver nous avons l'habitude de ne pas beaucoup boire alors qu'il le faut. Ainsi la meilleure façon de le faire est de prendre des thés et des bouillons.

     

    Pour les addicts du grignotage je vous propose quelque snacks. Il y a tout d'abord la pomme qui est un excellent coupe faim et qui n'a pas beaucoup de sucre. Pour les amateurs de chocolat vous pouvez vous tourner vers du chocolat noir et pour ceux qui sont plutôt fruits secs vous pouvez en consommer mais avec modération car ils sont très riches en graisse. On s'en limite donc à une dizaine. Côté hydratation vous pouvez variés les recettes des smoothies. Voici une recette simple et efficace avec des fruits et des légumes :

    Ingrédients : Tropical-Green-Detox-Smoothie1-771x1024.jpg

    • 1/2 banane congelée
    • 1 poignée de courgettes congelées
    • 1 poignée d’épinards frais
    • 1/2 citron
    • 4-5 feuilles de menthe fraîche
    • 1/2 kiwi
    • 1 datte ou un pruneau
    • 180 ml. [2/3 c] d’eau

    C'est très simple mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixer.

    N'hésiter pas à varier les plaisirs !

     

    J'espère que cet article vous aura plu !

    SANDA AFONSO

    Claudineia

    La stagiaire

     

  • ASTUCES POUR LES COURSES

    Bonjour à tous et à toutes,

     

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    Aujourd'hui nous parlerons des courses. Sachez qu'il existe des applications qui permettent de savoir si le produit est bon pour la santé. Je vais vous présenter celui que l'on attend le plus parler : il s'agit de YUKA.

    C'est une application mobile gratuite qui permet d'afficher des informations sur des produits alimentaires et cosmétiques.

    Comment fonctionne t-il ?

    C'est très simple, il suffit de scanner le code barre du produit avec la caméra de votre téléphone ou tablette et l'application vous renvoie des informations nutritionnelles ainsi que des recommandations d'autres produits plus sains.

    Il se présente sous la forme de score :

    Excellent : 75 à 100

    Bon : 50 à 74

    Médiocre : 25 à 49

    Mauvais : Moins de 25

     

    Si vous ne savez pas mais maintenant sur une grandes majorités de produits alimentaires il y a le Nutri-score.

    Petit rappel :

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    Pour faciliter la compréhension des valeurs alimentaires, le nutri-score permet une d'avoir une information nutritionnelle claire, visible et facile à comprendre pour tous. Il est sous forme de logo de 5 couleurs sur la face avant de votre emballage ( du vert foncé au orange foncé ) et avec une lettre :

    Plus favorable sur le plan nutritionnel : A

     

     

     

    Moins favorable sur le plan nutritionnel : E

     

    J'espère que cela vous aura mieux aider à choisir des produits meilleurs pour la santé.

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire

     

     

  • PRODUITS FRAIS ET DE SAISON

    Bonjour à tous et à toutes,

     

    Nous traiterons aujourd'hui de l'importance de consommer des produits frais et de saison.

    Il est mieux de consommer des produits frais car la qualité est meilleure donc le goût sera meilleure et il ne faut pas oublier que cela permet de soutenir l'agriculture locale. En effet, soutenir l'agriculture locale veut dire soutenir les agriculteurs locaux et donc de préserver notre patrimoine. Cela revient donc à consommer des produits de saison.

    Consommer des produits de saison permet de manger plus sains qui contiennent plus de vitamines, minéraux... Ils sont moins chers et permet de faire un acte écologique car on réduit les distances parcourues par les aliments. Cela permet aussi de redécouvrir des légumes oubliés.

    Pour vous aider voici une liste de fruits et légumes de saison du mois de janvier et février. 

    Les fruits :

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    • Kiwi
    • Orange
    • Poire
    • Clémentine
    • Mandarine
    • Pamplemousse
    • Pomme

    Les légumes :

    • Ail
    • Carotte
    • Choux de Bruxelles
    • Crosne
    • Endive
    • Mâche
    • Oignon
    • Poireau
    • Salsifi
    • Épinard
    • Betterave
    • Chou
    • Courge
    • Céleri
    • Frisée
    • Navet
    • Panais
    • Topinambour
    • Radis

     

    J'espère que cette liste vous aura aidé à choisir vos fruits et légumes et à les intégrer à votre liste de course

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire

     

  • ETRE UNE FEMME EN SITUATION DE HANDICAP: QUELLES RÉALITÉS AU QUOTIDIEN?

    Bonjour à toutes et à tous,

     

    Nous proposons de remplir un questionnaire concernant les femmes en situation de handicap sur leur vie quotidienne.

    Ce questionnaire est composé d’une trentaine de questions – dont la majorité peuvent être commentées – portant sur les conditions de vie, les obstacles et discriminations spécifiques, les violences éventuelles.


    Les réponses seront exploitées, de manière anonyme, notamment pour illustrer le plaidoyer qu’APF France handicap publiera sur ce thème le 8 mars 2019. En lien avec le projet associatif de l’association, ce plaidoyer a pour but de défendre les droits des femmes en situation de handicap auprès des pouvoirs publics plus particulièrement.

     

    Vous avez jusqu'au 1 er mars 2019.

     

    Pour remplir le questionnaire, veuillez cliquer ici: LIEN DU QUESTIONNAIRE

  • LES DIFFERENTS GROUPES D'ALIMENTS

    Bonjour à tous et à toutes,

     

    Voici le tout premier article de la semaine, vous en trouverez un chaque jour à 15h jusqu'au vendredi 1er février.

    Aujourd'hui nous parlerons des groupes d'aliments. Il est très important de les connaître pour un repas équilibré. 

    Qu'est-ce qu'un repas équilibré ? aliments_frais_shutterstock_572226073_compresse.jpg

    C'est manger de tout, éviter le grignotage et boire suffisamment d'eau.

    Je parlerais ici des groupes les plus importants à connaitre et à savoir les repères de consommation.

    • Les fruits et légumes qu'on doit consommer au moins 5 portions par jour. On doit en manger à chaque repas et en cas de petit creux que se soit crus, cuits, natures ou préparés.

    Une portion correspond à 80g ou 100g 

    Petit conseil : Pour que soit plus facile à manger vous pouvez les intégrer dans des gratins, tartes salées ou sucrées.

    Attention : Une soupe de légumes correspond à une seule portion même s'il y a plusieurs légumes dedans, les yaourts ou biscuits aux fruits n'est pas comptés comme une portions car il y a peu de fruits et beaucoup de sucre. Ça marche également avec les jus de fruits, privilégiez un fruit pressé. Pour les amateurs de fruits séchés faîtes également attention car ils sont très sucrés.

     

    • Les féculents ( pâtes, pain, riz, pomme de terre...) peuvent se consommer à chaque repas et selon l’appétit. Contrairement à ce que l'on pense les féculents ne font pas grossir mais l'accompagnement enrichit le plat. Ils permettent de limiter le grignotage. Favoriser les aliments céréaliers et complets.

     

    • Les produits laitiers se consomment 2 fois par jour pour les adultes et 3-4 fois pour les enfants. Privilégiez les moins gras, moins salés et riches en calcium.

    Attention les produits lactés types crèmes desserts ne sont pas considérés comme des produits laitiers car il y a plus de sucre que de calcium.

     

    • Les VPO ( Viande, poisson, œuf ) se consomment 1 à 2 fois par jour en qualité inférieur à l'accompagnement. Pour les viandes, privilégiez la volaille et limiter les autres viandes à 500g par semaine. Pour les poissons, variés les espèces car certaines peuvent contenir des polluants.

     

    • Pour les matières grasses, privilégiez les produits d'origines végétales tel que l'huile d'olive, l'huile de colza.

     

    J'espère que cet article vous aidera à demain pour un prochain article !

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire

  • GRAND DEBAT NATIONAL

    Communiqué de presse : Grand débat national : APF France handicap encourage les personnes en situation de handicap et leur famille à être fortement présentes dans les débats

     

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