• UN MENU COMPLET AVEC DES PRODUITS DE SAISON

    Bonjour à tous et à toutes,

     

    Je vous propose en dernier article un menu complet avec des produits de saison. Pour vous aider je vous mets en dessous la liste de courses de tous les produits  que vous aurez besoins :

    • Carottes
    • Emmental
    • Persil 188c482b.png
    • Crème liquide
    • 2 œufs
    • Riz 
    • Crème fraîche
    • Parmesan
    • 3 poireaux
    • 6 champignons de Paris
    • Cube de bouillon de légumes
    • Beurre
    • 1 oignon
    • Ciboulette
    • Clémentine
    • Kiwi
    • Pomme

     

    Entrée :

    Flan aux carottes emmental et persil .docx

     

    Plat :

    Poêlée de riz aux poireaux, champignons et parmesan.docx

     

    Dessert :

    Après cette bonne entrée et ce délicieux plat je vous propose un dessert tout simple et léger : une bonne salade de fruit de saison. Pourquoi pas un mélange de pomme, kiwi et clémentine !

     

    J'espère que ce menu vous plaira  et vous fera découvrir de nouvelles recettes !

     

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire

     

     

     

     

  • ALIMENTATION EN HIVER ET GRIGNOTAGE

    Bonjour à tous et à toutes,

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    Aujourd'hui nous parlerons nos besoins alimentaires en hiver et quelques snacks à grignoter. 

    En hiver, nos besoins sont plus importants mais attention n'aller pas vers une nourriture trop grasse ou trop lourde, allez plutôt faire le pleins de vitamines et antioxydants.

    Les vitamines C sont essentielles pour lutter contre les troubles liés au froid tels que le rhume. Faire donc le pleins le pleins de fruits qui ont des vertus antioxydants tels que le kiwi et les agrumes. Côtés légumes on se tourne vers le chou.

    En hiver, nous sommes en carence de vitamine D à cause du manque de soleil. On privilégie les poissons tels que le hareng, le saumon, la sardine, le maquereau ou encore le foie de morue qui est 100 fois plus riche en vitamine D que le poisson.

    Pour les aliments énergétiques, aller plutôt les céréales complètes ( riz, avoine, mais...) et les légumineuses ( lentille, haricot sec, pois chiche...) apportant également des protéines végétales.

    En hiver nous avons l'habitude de ne pas beaucoup boire alors qu'il le faut. Ainsi la meilleure façon de le faire est de prendre des thés et des bouillons.

     

    Pour les addicts du grignotage je vous propose quelque snacks. Il y a tout d'abord la pomme qui est un excellent coupe faim et qui n'a pas beaucoup de sucre. Pour les amateurs de chocolat vous pouvez vous tourner vers du chocolat noir et pour ceux qui sont plutôt fruits secs vous pouvez en consommer mais avec modération car ils sont très riches en graisse. On s'en limite donc à une dizaine. Côté hydratation vous pouvez variés les recettes des smoothies. Voici une recette simple et efficace avec des fruits et des légumes :

    Ingrédients : Tropical-Green-Detox-Smoothie1-771x1024.jpg

    • 1/2 banane congelée
    • 1 poignée de courgettes congelées
    • 1 poignée d’épinards frais
    • 1/2 citron
    • 4-5 feuilles de menthe fraîche
    • 1/2 kiwi
    • 1 datte ou un pruneau
    • 180 ml. [2/3 c] d’eau

    C'est très simple mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixer.

    N'hésiter pas à varier les plaisirs !

     

    J'espère que cet article vous aura plu !

    SANDA AFONSO

    Claudineia

    La stagiaire

     

  • ASTUCES POUR LES COURSES

    Bonjour à tous et à toutes,

     

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    Aujourd'hui nous parlerons des courses. Sachez qu'il existe des applications qui permettent de savoir si le produit est bon pour la santé. Je vais vous présenter celui que l'on attend le plus parler : il s'agit de YUKA.

    C'est une application mobile gratuite qui permet d'afficher des informations sur des produits alimentaires et cosmétiques.

    Comment fonctionne t-il ?

    C'est très simple, il suffit de scanner le code barre du produit avec la caméra de votre téléphone ou tablette et l'application vous renvoie des informations nutritionnelles ainsi que des recommandations d'autres produits plus sains.

    Il se présente sous la forme de score :

    Excellent : 75 à 100

    Bon : 50 à 74

    Médiocre : 25 à 49

    Mauvais : Moins de 25

     

    Si vous ne savez pas mais maintenant sur une grandes majorités de produits alimentaires il y a le Nutri-score.

    Petit rappel :

    nutri-score-mieux.jpg

     

    Pour faciliter la compréhension des valeurs alimentaires, le nutri-score permet une d'avoir une information nutritionnelle claire, visible et facile à comprendre pour tous. Il est sous forme de logo de 5 couleurs sur la face avant de votre emballage ( du vert foncé au orange foncé ) et avec une lettre :

    Plus favorable sur le plan nutritionnel : A

     

     

     

    Moins favorable sur le plan nutritionnel : E

     

    J'espère que cela vous aura mieux aider à choisir des produits meilleurs pour la santé.

    SANDA AFONSO Claudineia

    La stagiaire