LES DIFFERENTS GROUPES D'ALIMENTS

Bonjour à tous et à toutes,

 

Voici le tout premier article de la semaine, vous en trouverez un chaque jour à 15h jusqu'au vendredi 1er février.

Aujourd'hui nous parlerons des groupes d'aliments. Il est très important de les connaître pour un repas équilibré. 

Qu'est-ce qu'un repas équilibré ? aliments_frais_shutterstock_572226073_compresse.jpg

C'est manger de tout, éviter le grignotage et boire suffisamment d'eau.

Je parlerais ici des groupes les plus importants à connaitre et à savoir les repères de consommation.

  • Les fruits et légumes qu'on doit consommer au moins 5 portions par jour. On doit en manger à chaque repas et en cas de petit creux que se soit crus, cuits, natures ou préparés.

Une portion correspond à 80g ou 100g 

Petit conseil : Pour que soit plus facile à manger vous pouvez les intégrer dans des gratins, tartes salées ou sucrées.

Attention : Une soupe de légumes correspond à une seule portion même s'il y a plusieurs légumes dedans, les yaourts ou biscuits aux fruits n'est pas comptés comme une portions car il y a peu de fruits et beaucoup de sucre. Ça marche également avec les jus de fruits, privilégiez un fruit pressé. Pour les amateurs de fruits séchés faîtes également attention car ils sont très sucrés.

 

  • Les féculents ( pâtes, pain, riz, pomme de terre...) peuvent se consommer à chaque repas et selon l’appétit. Contrairement à ce que l'on pense les féculents ne font pas grossir mais l'accompagnement enrichit le plat. Ils permettent de limiter le grignotage. Favoriser les aliments céréaliers et complets.

 

  • Les produits laitiers se consomment 2 fois par jour pour les adultes et 3-4 fois pour les enfants. Privilégiez les moins gras, moins salés et riches en calcium.

Attention les produits lactés types crèmes desserts ne sont pas considérés comme des produits laitiers car il y a plus de sucre que de calcium.

 

  • Les VPO ( Viande, poisson, œuf ) se consomment 1 à 2 fois par jour en qualité inférieur à l'accompagnement. Pour les viandes, privilégiez la volaille et limiter les autres viandes à 500g par semaine. Pour les poissons, variés les espèces car certaines peuvent contenir des polluants.

 

  • Pour les matières grasses, privilégiez les produits d'origines végétales tel que l'huile d'olive, l'huile de colza.

 

J'espère que cet article vous aidera à demain pour un prochain article !

SANDA AFONSO Claudineia

La stagiaire

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